CIDD Student Conference

Drei Tage lang haben Studierende aus aller Welt die Hochschule Rosenheim besucht. Im Rahmen der CIDD International Student Conference haben sie sich mit dem Einfluss von Kultur auf internationale Geschäftsbeziehungen auseinandergesetzt.

Rund 30 Studierende aus Großbritannien, Japan, Slowenien und den USA haben gemeinsam mit Rosenheimer Studierenden die Chance zum Austausch auf der englischsprachigen Konferenz genutzt. Von der Coastal Carolina University (CCU) waren außerdem vier Gastdozenten angereist. Prof. David Doerring hielt einen Workshop zum Thema „Dimensions of National Culture“, der auf den Theorien des Kulturwissenschaftlers Geert Hofstedes aufbaute. Weiterhin setzten sich die Teilnehmer mit der Divergenz kultureller Traditionen mit den internationalen Menschenrechten auseinander und diskutierten über die Todesstrafe und Waffengesetze. Ein weiterer Workshop stellte den „Global Manager“ in den Mittelpunkt und behandelte die Kernaufgaben im internationalen Management sowie die erforderlichen Fähigkeiten eines im globalen Markt agierenden Managers.

Als Ausgleich zu diesen vielseitigen Inhalten boten die Organisatoren den Gästen ein kulturelles Programm: Eine Stadtführung durch Rosenheim, ein Tagestrip nach München inklusive eines Besuchs in der BMW Welt und einem Abschlussessen im Münchner Hofbräuhaus gaben den Teilnehmern die Möglichkeit, einen Einblick in das Leben in und um Rosenheim auch außerhalb der Hochschule zu bekommen. Drei indische Masterstudierende der Hochschule erzählten außerdem von ihren Beweggründen an der Hochschule Rosenheim zu studieren und was es in Südostbayern alles zu erleben gibt.

Das CIDD – Consortium of International Double Degrees – wurde im Jahr 2000 von einer Gruppe von Hochschulen als gemeinnützige Organisation gegründet, um das Double Degree Konzept innerhalb der Business School Community zu fördern. Die CIDD-Conference hat in diesem Jahr zum ersten Mal an der Hochschule Rosenheim stattgefunden. Sie ist eine der zahlreichen Möglichkeiten zum internationalen Austausch, die die Hochschule ihren Studierenden bietet. Weitere Informationen zu Austauschprogrammen und internationalen Studiengängen unter www.fh-rosenheim.de/international/