Neuer Studiengang Architektur

Nach der erfolgten Genehmigung zur Einrichtung des Bachelorstudiengangs Architektur durch das Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst, kann vom kommenden Wintersemester an Architektur in Rosenheim studiert werden.

Das Curriculum des neuen Studiengangs wird die klassische Architekten-Ausbildung fokussieren. Ein besonderes Plus werden Module und Themen aus den Bereichen Holzbau, energieeffizientes, nachhaltiges und leichtes Bauen sein. Nach insgesamt acht Semestern – davon sieben Theorie- und einem Praxissemester – erlangen die Studierenden den Abschlussgrad „Bachelor of Arts (B.A.)“. Neben einem Studium in kleinen Studierendengruppen wird besonderes Augenmerk auf die Nachwuchsförderung für die Region gelegt. Nach Genehmigung durch das Staatsministerium beginnt der Studiengang Architektur am 01. Oktober 2018, ein Eignungsverfahren als Zulassungsvoraussetzung wird momentan noch erarbeitet. Der Bedarf eines Studiengangs Architektur wurde 2017 durch die Befragung in einer Studie des Seeoner Kreis e.V. erarbeitet.