Bachelorstudiengang Pädagogik der Kindheit und Jugend (dual)

Akademische Qualifikation für die Bildung, Betreuung und Erziehung von Kindern

Pädagogik der Kindheit und Jugend

Die Bildung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen ist eine zentrale Aufgabe unserer Gesellschaft. Im Studiengang Pädagogik der Kindheit und Jugend lernen Studierende sich im komplexen und dynamischen Umfeld der Kindheitspädagogik zu orientieren und kindliche Lernprozesse professionell zu begleiten.

Gesellschaftlicher Wandel und ungleiche Bedingungen des Aufwachsens verändern die Herausforderungen in der pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Deshalb wird im Studiengang die Entwicklung wissenschaftlicher Kompetenzen der Absolventinnen und Absolventen besonderer Wert gelegt. Forschungsbefunde zu Lebenslagen und Entwicklung von Kindern und Jugendlichen bilden hierfür die Basis.

Studienschwerpunkte MINT-Pädagogik und Leitungskompetenz

Durch die Schwerpunktsetzung im Bereich des Erwerbes von Leitungswissens und im Bereich des Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Kompetenzerwerbs (MINT) von Kindern und Jugendlichen, hebt sich die Hochschule Rosenheim gezielt von anderen frühpädagogischen Studiengängen in Deutschland ab.

Durch Module wie Betriebswirtschaftliche Grundlagen, Veränderungs- und Projektmanagement, Qualitätsmanagement, Recht und Personalmanagement werden die Studierenden optimal auf das Management sozialer Einrichtungen vorbereitet. In den Modulen zur MINT-Pädagogik werden Sie befähigt mit Kindern als ‚kleine Forscher‘ auf Entdeckungsreise zu gehen. Sie werden zu wissenschaftlichen Experten für die Entwicklung und Umsetzung von pädagogischen MINT-Konzepten.

• Abschluss: Bachelor of Arts (B.A.) und staatliche Anerkennung als KindheitspädagogIn*
  • Dauer: 7 Semester (6 Theorie- und 1 Praxissemester)
  • Credit Points (CP): 210
  • Duales Studiengangsmodell: Inhaltliche und zeitlich-organisatorische Verzahnung von Studium und Ausbildung zum/zur Staatlich anerkannten ErzieherIn bzw. Verzahnung von Studium und Berufstätigkeit

Die Lehrveranstaltungen finden überwiegend am Campus Mühldorf a. Inn statt.

* vorbehaltlich der Genehmigung durch das Bayerische Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration

Studieren in Mühldorf a. Inn

Dahoam studiern - Karrieren beginnen vor der Haustür. Zwischen München und Passau ist Mühldorf a. Inn ein wichtiger Verkehrsknotenpunkt beider Großstädte. Eingebettet in die Inn-Salzach Region bietet der Landkreis Mühldorf einen abwechslungsreichen Freizeitwert. Dank einer leistungsfähigen Infrastruktur ist Mühldorf ein dynamischer Wirtschaftsstandort. Als Bildungsregion legt der Landkreis großen Wert auf ein umfassendes Angebot für alle Alters- und Ausbildungsgruppen. Eine familiäre Atmosphäre, persönliche Betreuung und der intensive Kontakt zwischen Studierenden und Lehrenden schaffen auf dem Campus optimale Studienbedingungen.