Entwicklungspraxis in Rosenheim - Innovationsworkshops für die Möbelindustrie

Möbelprüfung in der Anwendung – Prüfingenieur Michael Auernheimer (DIM Rosenheim) erklärt im Workshop verschiedene Prüfmethoden und Prüfmaschinen für die Möbelprüfung.

Ende Juni veranstalteten die Cluster-Initiative Forst und Holz in Bayern, das Deutsche Institut für Möbeltechnik Rosenheim und die Hochschule Rosenheim im Rahmen des Projektes „Inno4Wood“ den Workshop "Möbelindustrie innovativ - Innovationsworkshop für die Praxis".

Geschäftsführer, Designer, Konstrukteure, Qualitätsmanager und Produktentwickler der Möbel- und Möbelzulieferindustrie konnte der Projektleiter Markus Blenk begrüßen und freute sich, „dass sich so viele Entscheider aus der bayerischen und österreichischen Möbelindustrie gemeinsam kreative Gedanken über die Zukunft machen.“

Die Referenten Prof. Thorsten Ober, der Dekan der Fakultät Holztechnik und Bau und Institutsleiter des Deutschen Instituts für Möbeltechnik, Prof. Kilian Stauss von der Hochschule Rosenheim sowie Jochen Winning, der Geschäftsführer der Deutschen Gütegemeinschaft Möbel e.V., zeigten die strategische Bedeutung von Innovationen für den wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens. In ihren Vorträgen gaben sie einen Überblick, wie Innovationen entlang der Wertschöpfungskette gesteuert, simuliert, geprüft und vermarktet werden können.

Ein besonderes Highlight des Programms waren drei praxisrelevante Workshops, die den Teilnehmern einen Einblick in Virtual Reality- Methoden in der Produktentwicklung, das Cardboard Engineering und die Möbelprüfung gaben. Prof Ober freute sich sehr, die Teilnehmer in den hochmodernen Räumlichkeiten, den Entwicklungs- und Prüflaboren der Hochschule Rosenheim und des Deutschen Instituts für Möbeltechnik empfangen zu dürfen.

Die aufgezeigten Wege zur Innovation wurden mit großem Interesse aufgenommen, greifbar gemacht und ausprobiert. Ein Entwicklungsleiter lobte: „Der heutige Tag war eine gelungene Veranstaltung. Ich werde künftig die aufgezeigten Innovationsmethoden in unseren Entwicklungsprozess integrieren.“

Download: