Modell Studium mit vertiefter Praxis

Zusätzliche Praxiserfahrung in den Semesterferien

Das Studium mit vertiefter Praxis bietet die Möglichkeit, zusätzlich umfangreiche Praxiserfahrung zu sammeln. Während der vorlesungsfreien Zeiten und im Praxissemester arbeiten die Studierenden gegen Vergütung in einem Unternehmen. So absolvieren sie mindestens 50 Prozent mehr betriebliche Praxisphasen als im regulären Studium, ohne dass sich die reguläre Studiendauer von 3,5 Jahren verlängert. Am Ende des Studiums wird – nach Möglichkeit – die Bachelorarbeit beim Partnerunternehmen erstellt, so dass die dual Studierenden ihre Praxiserfahrung theoretisch ergänzen können. Abhängig vom Studiengang ist ein späterer Einstieg in das Studium mit vertiefter Praxis möglich, auch nach der Aufnahme eines Studiums. Ein Studium mit vertiefter Praxis ist auch in ausgewählten Masterstudiengängen möglich.

Ablauf des Studiums mit vertiefter Praxis nach Studiengängen

In der folgenden Auflistung können Sie die Ablaufpläne für die einzelnen Studiengänge abrufen.

Häufige Fragen (FAQ)

Häufig gestellte Fragen zum dualen Studium finden Sie hier beantwortet.