Antrag auf Anrechnung von Kompetenzen

Alle Studierenden müssen nach ihrer Rückkehr aus dem Ausland einen Antrag auf Anrechnung von Kompetenzen stellen, wenn im Ausland erbrachte Studien- und Prüfungsleistungen auf Ihr Studium an der Hochschule Rosenheim angerechnet werden sollen. Dies gilt für ERASMUS Studierende und alle anderen Studierenden gleichermaßen. Unabhängig davon, ob und wie die Anrechenbarkeit im Vorfeld geprüft wurde (z.B. über die Voranfrage für die Anrechnung von Kompetenzen) - eine automatische Übernahme und Verbuchung auf Ihre Studienleistungen in Rosenheim erfolgt nicht.

Hierfür müssen Sie nach Ihrer Rückkehr aus dem Ausland einen Antrag auf Anrechnung von Kompetenzen an die jeweilige Prüfungskommission über das Prüfungsamt stellen. Dafür verwenden Sie bitte das Formblatt „Antrag auf Anrechnung von Kompetenzen“.

Dies hat den Vorteil, dass Sie selbst entscheiden können, welche (vorab genehmigten) Kurse aus dem Ausland auf Ihr Studium in Rosenheim angerechnet und verbucht werden sollen und welche nicht.

Bitte warten Sie zunächst Ihre Notenbescheinigung aus dem Ausland ab, die Ihnen in der Regel direkt von der Partnerhochschule zugesandt wird.

Ihren Antrag auf Anrechnung von Kompetenzen und Ihre Notenbescheinigung bzw. Ihr Zeugnis reichen Sie bitte im Prüfungsamt ein. Bitte beachten Sie, dass Sie das Zeugnis (Transcript of records) im Original oder als beglaubigte Fotokopie vorlegen müssen.

Bitte ergänzen Sie Ihren Antrag auf Anrechnung von Kompetenzen jeweils mit einer Modulbeschreibung der erbrachten Studien- und Prüfungsleistung. Diese sollte in deutscher oder englischer Sprache verfasst sein.

Nach der formalen Prüfung leiten die Mitarbeiter/innen des Prüfungsamts Ihren Antrag zur endgültigen Entscheidung an die jeweilige Prüfungskommission weiter. Das Prüfungsamt bekommt dann abschließend Ihre Anrechnungsunterlagen, verbucht die Prüfungsleistungen und informiert Sie. Sie können danach diese Studienleistungen über das Online Service Center (OSC) in Ihrer Leistungsübersicht einsehen.