Vor der Einreise nach Deutschland

Studierende, die Staatsangehörige der EU-Staaten sind, benötigen zur Einreise nach Deutschland kein Visum.

Internationale Studierende aus anderen Ländern sind in Deutschland grundsätzlich visumpflichtig. Genaue Informationen zu den Bestimmungen für Ihr jeweiliges Heimatland finden Sie auf der Webseite des Auswärtigen Amtes.

Ein Visumantrag muss bei der deutschen Auslandsvertretung (Botschaft oder Generalkonsulat) im jeweiligen Heimatland gestellt werden. Am besten informieren Sie sich rechtzeitig vor der Einreise nach Deutschland auf der Internetseite der zuständigen Auslandsvertretung über das Visumverfahren und die nötigen Unterlagen, die einzureichen sind.

Normalerweise fällt für das Visum eine Gebühr von 60 Euro an. Die genauen Kosten, die Bearbeitungszeit und mehr Informationen zum Antragsverfahren finden Sie auf der Website des Auswärtigen Amtes.

Finanzierungsnachweis / Sperrkonto

Alle ausländischen Studenten aus Nicht-EU-Ländern müssen für ein Studium in Deutschland für ihren Lebensunterhalt selbst aufkommen. Für die Einreise nach Deutschland benötigen die Studenten zusätzlich ein gültiges Visum. Dieses erhalten sie nur, nachdem sie eine bestimmte Geldsumme (rund 8.800 Euro für ein Jahr) auf einem deutschen Konto (z.B. bei der Deutschen Bank) eingezahlt und zu Gunsten der Bundesrepublik Deutschland gesperrt haben. Weitere Informationen zum Sperrkonto finden Sie hier.

Zusätzliche Informationen zur Eröffnung eines Sperrkontos, z.B. bei Fintiba, erhalten Sie hier.

Weitere Informationen zu den Voraussetzungen für ein Studium an einer deutschen Hochschule finden Sie hier.

Bei der Ankunft in Rosenheim

Aufenthaltsgenehmigung und Arbeitserlaubnis
Rechtsverbindliche Auskünfte bezüglich Aufenthaltsgenehmigung und Arbeitserlaubnis erhalten internationale Studierende der Hochschule Rosenheim bei der Ausländerbehörde der Stadt Rosenheim.

WICHTIG! Bitte beachten Sie, dass jede Änderung Ihres Studierendenstatus Ihre Aufenthaltserlaubnis beeinflussen kann. Die Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken wird für eine bestimmte Hochschule bzw. ein bestimmtes Studienfach erteilt.
Wenn Sie derzeit eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken an einer anderen deutschen Hochschule haben und Sie Ihr Studium an der Hochschule Rosenheim fortsetzen wollen, müssen Sie sich vor dem Wechsel mit der zuständigen Ausländerbehörde in Verbindung setzen.

EU-Bürger
Internationale Studierende, die EU-Bürger sind, müssen innerhalb der ersten Woche nach Ankunft in Rosenheim Ihren Wohnsitz beim Einwohneramt der Stadt Rosenheim anmelden. Dabei sind folgende Dokumente mitzubringen:

• Reisepass
  • Immatrikulationsbescheinigung
  • Krankenversicherungsnachweis
  • Nachweis über die Sicherung des Lebensunterhaltes ca. 735 €/Monat, z.B. durch ein Sparbuch mit Sperrvermerk oder ein Sperrkonto
  • Mietvertrag Ihres Zimmers bzw. Ihrer Wohnung (zur Angabe Ihres Wohnsitzes in Deutschland bzw. in Rosenheim)

Nicht-EU-Bürger

Internationale Studierende, die nicht EU-Bürger sind, müssen innerhalb der ersten Woche nach Ankunft in Rosenheim Ihren Wohnsitz beim Einwohneramt der Stadt Rosenheim anmelden.

Zusätzlich müssen Sie sich für die Aufenthaltsgenehmigung bei der Ausländerbehörde der Stadt Rosenheim melden.

Dabei sind folgende Dokumente mitzubringen:

• Reisepass
  • Passfoto
  • Immatrikulationsbescheinigung
  • Krankenversicherungsnachweis

Eine Änderung Ihrer Anschrift während Ihres Aufenthalts in Deutschland müssen Sie dem Einwohneramt ebenfalls mitteilen.