Berufsbegleitender Masterstudiengang Holzbau und Energieeffizienz (M.Eng.)

für Architekten und Ingenieure

Warum eine Weiterbildung im Bereich Holzbau und Energieeffizienz?

Der Umgang mit dem Werkstoff Holz als leistungsfähiges und ökologisches Baumaterial lehren die meisten Architektur- und Bauingenieurstudiengängen nur unzureichend. Dadurch fehlen hochqualifizierte Architekten und Ingenieure in der Prozesskette des Bauens mit Holz. Neben Kenntnissen zum Baustoff Holz und den Einsatzmöglichkeiten dieses Materials wird in einer gesamtheitlichen Planung aktuelles Wissen über bauphysikalische Zusammenhänge, die Möglichkeiten moderner Gebäudetechnik und die Bewertung der Energieeffizienz, Energieberatung sowie der Ökologie gefordert. Die zunehmenden energetischen Anforderungen an Gebäude und beim Holzbau kommen noch dazu.

Der Studiengang Holzbau und Energieeffizienz bietet die Möglichkeit einer Vertiefung und Spezialisierung. Er vermittelt aktuelle Kenntnisse im Holzbau und Kompetenzen der energetischen Planung und Beratung. Er ermöglicht somit eine integrale Ausbildung mit den Schwerpunkten Holzkonstruktion, Bauphysik, Energieeffizienz und Ökologie und beinhaltet außerdem fertigungstechnische Aspekten in Kombination mit der Energieanwendung im Gebäude.

Abschluss zum Energieberater und Passivhausprojektierung

Im Masterstudiengang erwerben Sie durch die Absolvierung der Module gleichzeitig den Energieberater für Wohngebäude (Zertifikat durch die eza!) und Nicht-Wohngebäude (Zertifikat durch die Hochschule Rosenheim).

Des Weiteren werden Sie in der Passivhausprojektierung ausgebildet. Die anerkannte Prüfung zur Passivhausprojektierung kann durch eine Zusatzprüfung, unter anderen, bei unserem Kooperationspartner eza! abgelegt werden.

Zielgruppe

Der Masterstudiengang richtet sich an Hochschulabsolventen in den Fachrichtungen Architektur, Bauingenieurwesen, Holzbau und Ausbau, Innenausbau, Innenarchitektur oder vergleichbaren Fachgebieten aus dem In- oder Ausland

• Donnerstag,  7. Juli, 18h30 virtueller Infoabend (Webinar)

Zugangslink (adobe connect) wird nach Anmeldung versendet

Mit den Studiengangsleitern und dem Programm-Management. Themen sind die Studieninhalte, die Zugangsvoraussetzungen, die Organisation und der Ablauf des berufsbegleitenden Masterstudiums, sowie natürlich Ihre individuellen fachlichen und organistaorischen Fragen. Um kurze Anmeldung per Email wird gebeten.